三尺豆料理。

長ーーーい三尺豆を、どうやって食べようかと考えて、一日過ぎちゃいました。
実家にうどんがあると聞いて、そうだ!天ぷら~♪
( ^-^)お豆さんの変身です~♪
c0056473_4144544.jpg

味ぽんで、いっただきま~~す(^▽^
やわらかくて、おいしかったですよ~!
c0056473_415122.jpg

             ところで・・・
 
種をとるには、収穫しないで、そのままにしておけばいいのでしょうか???
[PR]
by aosora10 | 2007-10-20 04:10 | ★マイ・ガーデン | Comments(8)
Commented by mikeblog at 2007-10-22 12:57
はい、種になるまで放っておけばOKです(笑)天ぷらいいですね!天ぷらそば、天ぷらうどん、天丼。今夜はモロッコインゲンの天ぷらで決まりです。モロッコインゲンは夏は暑くてあまり採れませんでしたのでお盆過ぎにまた播いてみました。それが今、採れています。夏のはあまりいいのが無かったのですが秋は虫も来なくてのびのびしたいいサヤが採れています。長い三尺ささげは作ったのですが棚の下であまり採れず、かろうじて種が取れただけというお粗末さでした。
Commented by kimama at 2007-10-22 23:51 x
そのとおりですね~
天麩羅も美味しそうです。
自分で栽培して調理できるのは、嬉しさも格別ですね♪
Commented by yakko at 2007-10-23 01:49 x
>mikeさん、こんばんは。
ほおっておけば、自然と種ができあがるんですね。
いつまでも、じーーーーーーと見守ります。(^^
うどんと一緒に、天ぷら食べました。
インゲン豆の味がチャンとしましたよ~♪
急に気温が下がったのに、少しずつですけど成長してくれました。
今日みたら、アリがたくさんついてるんですよ。
どうしたのかな?と思ったら、アブラムシが固まっていました。
虫の季節みたいですね。秋なのに・・・
いつかは、mikeさんのように、手作り野菜を毎日たべられるようになれたらなぁ~~♪

Commented by yakko at 2007-10-23 02:02 x
>kimamaさん、こんばんは。
自分で育てた野菜を、調理して食べられるなんて、本当に幸せ者です!
実際は、自然が育ててくれたものですけどね。(^^
今日は、ポカポカの日差しで、秋景色を楽しんだ一日だったんですけど、とうとう、カメムシの季節到来です!臭いカメです!
教えていただいたカメ虫とり器をつくらないと・・・・
まだ蚊も飛んでいるんですよ!
蚊とカメムシ・・・私にとって大敵です。涙
蕾がたくさん付いている 「黄花野地菊」にアブラムシが付かないように、それだけは、気をつけています。
開花するまで、がんばります!p(^◇^)q
Commented by nao at 2007-10-23 09:38 x
天婦羅で あつあつ食べたんですね。
ポン酢でさっぱりと
ひと手間かかるけど 揚げるってことで
豆もどんな味になったんだろうな。。。

種は そのまま枝に実をつけたまま
ほっておいてください。
からからの かさかさ まっちゃいろにだんだん豆がなってくるので
その しわしわ かさかさになったら もう実も大丈夫です。
でも yakkoさん 種 心配しないでください。私もたくさんとりました。
実家の父 母もとってると思うので
yakkoさんは 出来た実 食べてください。
Commented by waka3 at 2007-10-23 09:47 x
先日はMy blogへの訪問ありがとうございました。
生来のずぼら者ゆへブックマークも忘れて、こちらでのご挨拶が遅れてしまいました。
お作りになられた三尺豆って、多分「三尺ささげ」と同じ品種ではなかろうかと思いますが、流石に50cm以上もの長さになると多分売りにくいことからかと思いますが、最近では売り場で見かけることが少なくなりましたね。
この種の豆は、煮ても炒めても柔らかくて美味しいので私も大好きです。

またこれからもお邪魔押させて頂きますのでどうぞよろしくです。
Commented by yakko at 2007-10-24 02:05 x
>naoさん、こんばんは。
急に寒くなってきたので、種ができるまで待てないかもしれません。
せっかく実った豆なので、naoさんのお言葉に甘えて、食べちゃいたいと思います。
naoさん、お言葉に甘えさせていただきますね。
ありがとうございます!(^^ゞ


Commented by yakko at 2007-10-24 02:10 x
>waka3さま、いらっしゃいませ~♪
この豆、「天ぷら」と「ゆでて鰹節&ポン酢」で食べました。
どちらも美味しかったです。
油っこいのが苦手な人には、さっぱりした味ポンがいいですよね。
50cmも長いと、なんだか得した気がします。(^^
ツーリング仲間と一緒に、週末は、紅葉狩りでしょうか。
今が、一番いい季節でしょうね。
どうぞ、いつでも、どんな時でも、大歓迎ですから、どんどん足跡を残していってくださいね!

<< ☆景品☆ 採れました 豆! >>